Perancangan Mesin Peniris Minyak Kue Seroja Kapasitas 2 Kg Dengan Microcontroller - Moch. Alfhiansyah R; Heri Widiantoro (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Kue seroja merupakan makanan khas sunda yang sudah dikenal di berbagai daerah di Indonesia. Kue seroja merupakan kue yang teksturnya renyah dan kering. Proses penirisan minyak setelah penggorengan memakan waktu yang cukup lama jika tidak memakai mesin peniris minyak. Jika tanpa mesin peniris, minyak akan hilang dalam dua sampai tiga hari. Walaupun sekarang sudah banyak mesin pengering minyak, tetapi mesin itu tidak sesuai dengan tekstur kue seroja yang mudah hancur ketika terkena benturan. Maka dari itu dibutuhkan mesin peniris minyak yang dapat digunakan untuk membantu dan mempermudah masyarakat dalam usaha pembuatan kue seroja. Mesin ini dapat meniriskan kue seroja tanpa merusak kue seroja itu sendiri. Kapasitas penirisan adalah 1 sampai 2 Kg kue seroja. Mesin ini dapat diatur kecepatan putarnya dan juga waktu penirisannya dengan menggunakan kontrol yang dikendalikan oleh microcontroller arduino uno. Kecepatan putar yang dibutuhkan adalah 300 rpm dan daya motor yang digunakan adalah 135 watt. Material yang digunakan adalah material food grade.