Perancangan Alat Pres Plastik Kedap Udara pada Pengemasan Cireng Mentah Berbasis Mikrokontroler Arduino UNO - Andi Ma’ruf; Heri Widiantoro (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Pengemasan cireng untuk menjaga agar tetap higienis dapat dilakukan dengan cara tradisional dan modern. Cara tradisional dilakukan dengan mengemas cireng mentah secara langsung menggunakan plastik, sedangkan cara modern dilakukan dengan melakukan pengepresan plastik agar kedap udara sehingga memperpanjang umur penyimpanan. Alat pengepres plastik ini dinamakan vacuum sealer. Kedua cara ini dilakukan oleh pelaku UMKM. Salah satu masalah yang sering dihadapi oleh UMKM seperti UMKM Cireng Krenyes Cimahi adalah masih terdapat udara pada kemasan plastik hasil pengepresan. Hal ini disebabkan harga vacuum sealer yang murah mengingat daya beli masyarakat UMKM kurang sehingga proses penyegelan tidak sempurna. Sebagai solusi dari permasalahan ini, pada penelitian ini dilakukan perancangan alat pres plastik kedap udara. Sistem kerja alat pres dikendalikan secara otomatis dan terpusat oleh Mikrokontroler Arduino Uno. Pengendalian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan penyedot udara dan penyegel kemasan hasil pres yang tidak kedap udara. Dari penelitian ini dihasilkan vacuum sealer dengan kemampuan tekanan 80 kpa pada kapasitas pompa 10 liter/menit, waktu proses 35 – 160 detik bergantung ukuran dan ketebalan plastik dan daya mesin 550 watt. Waktu proses meningkat dari 5 menit/bungkus menjadi 1 menit/bungkus.