Sistem Pengontrolan Kerja Peralatan Penyejuk Udara Berbasis IoT - Ali Ramschie; Johan Makal; Veny Ponggawa (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Dalam pengoperasiannya terkadang untuk mendapatkan rasa nyaman, pengguna mengaktifkan penyejuk udara selama 24 jam sehari, walaupun tidak ada orang dalam ruangan. Tak jarang juga pengguna sering lalai atau lupa untuk menonaktifkan penyejuk udara saat meninggalkan rumah, karena untuk mengoperasikan kerja penyejuk udara harus dilakukan di tempat peralatan itu terpasang. Hal-hal tersebut dapat mengakibatkan terjadinya pemborosan energi listrik ataupun dapat memperpendek masa pemakaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem yang dapat mengontrol kerja dari peralatan penyejuk udara jarak jauh dengan menggunakan konsep Internet Of Things (IoT) melalui perangkat Smartphone Android. Pengontrolan kerja peralatan Penyejuk Udara meliputi: On/Off, mode operasi dan settingan temperature, sehingga pengoperasian peralatan tersebut lebih efektif dan dapat menghindari terjadinya pemborosan energi listrik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode rancang bangun (prototyping), yang meliputi tahapan studi literatur, studi lapangan dan pengumpulan data, tahapan perancangan baik perancangan perangkat lunak maupun perangkat keras untuk kebutuhan sistem, tahapan pembuatan baik perangkat keras maupun perangkat lunak, serta tahapan pengujian kerja sistem. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem yang dibuat dapat melakukan proses pengontrolan kerja peralatan penyejuk udara jarak jauh melalui perangkat Smartphone Android maupun melalui web server, untuk proses on/off , mode operasi dan settingan temperatur dari peralatan penyejuk udara.