Sistem Pendeteksi dan Penginformasi Terjadinya Pencurian Listrik Berbasis SMS Gateway dan Arduino - Stephy Walukow; Fanny Doringin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Pencurian listrik merupakan salah satu penyebab losses daya listrik yang dihadapi oleh PLN. Losses daya listrik ini dapat berdampak pada besaran nilai pendapatan PLN dan dapat berdampak juga pada kinerja dari Travo yang terpasang ke pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu prototype sistem yang dapat mendeteksi dan menginformasikan saat terjadinya pencurian listrik di rumah tinggal, melalui pendeteksian besarnya arus listrik yang dikonsumsi pelanggan, dan menginformasikannya ke pihak PLN melalui komunikasi SMS Gateway jika terindikasi terjadi pencurian listrik. Metode yang digunakan adalah metode prototyping, yang mencakup perancangan dan pembuatan perangkat keras maupun perangkat lunak. Selanjutnya dilakukan proses pengujian terhadap prototype sistem yang dihasilkan untuk mendapatkan data sehubungan dengan kerja sistem. Dari hasil penelitian yang dilakukan, pada kondisi beban terpasang sebesar 2 Ampere, saat terdeteksi besarnya konsumsi arus pemakaian telah melebihi batas pemakaian dari beban terpasang sebesar 2 Ampere, maka prototype sistem akan mengirimkan notifikasi ke PLN melalui komunikasi SMS Gateway, bahwa telah terindikasi terjadi pencurian listrik, dimanainformasi yang dikirim meliputi nomor pelanggan dan alamat dari pelanggan.