Purwarupa Pembersih Kandang Ayam Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Ricky Evan Anugrah Firdaus; Aldi Lugina; Gandhi Surya Permana; Noor Cholis Basjarudin; Edi Rakhman (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Kandang merupakan salah satu bagian dari manajemen ternak unggas yang sangat penting untuk diperhatikan. Fungsi utama dari kandang adalah memberikan kenyamanan dan melindungi ternak dari panasnya sinar matahari, hujan, angin, udara dingin dan untuk mencegah gangguan seperti predator. Untuk meningkatkan kualitas ayam dan meminimalisir gangguan kesehatan pada ayam, maka pembuatan kandang ayam juga perlu memperhatikan kebersihan dan sirkulasi udara. Dalam mengatasi hal tersebut maka diperlukan sebuah alat yang dapat membantu peternak supaya kandang tetap dalam kedaan bersih dan nyaman bagi ayam. Alat ini berupa motor stepper dan kipas yang dikendalikan oleh mikrokontroler yang akan mendeteksi gas amonia oleh sensor MQ-135 yang kemudian diproses oleh mikrokontroler. Alat akan membersihkan udara dan kotoran pada kandang ayam sehingga kebersihan kandang ayam tetap terjaga. Alat akan mendeteksi kadar ammonia dalam kandang Ketika kadar ammonia >10 ppm (Part Per Million) fan akan bekerja dan juga setiap pukul 7 pagi konveyor akan menyala untuk melakukan pembersihan kotoran ayam. Pengujian komponen seperti RTC (Real Time Clock), driver motor, motor stepper, fan,dan LCD (Liquid Crystal Display) dilakukan agar didapat keberhasilan alat 100%.