Pengujian Performa Sliding X dan Y pada Mesin CNC Laser Cutting CO₂ Dua Axis Sistem Cartesian - Muhamad Yoman Abdurohman Afdloil; Maula Zia Al-fath; Mahrul Mahrul; Agus Sifa; Badruzzaman Badruzzaman (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Di dunia industri terdapat banyak jenis mesin CNC, baik di industri manufaktur dan kerajinan / kreatif. Salah satunya adalah mesin CNC Laser Cutting, mesin CNC Laser Cutting sering digunakan untuk memotong dan mengukir objek yang memiliki bahan sulit dan sifat kontur yang tidak dapat dilakukan oleh mesin konvensional. Mesin CNC Laser Cutting dikontrol menggunakan software GRBL yang berfungsi untuk mengatur dan mengendalikan mesin CNC, salah satunya adalah kecepatan putaran motor stepper (rpm) namun kecepatan pada slider X dan Y terkadang tidak akurat sesuai input pada GRBL, sehingga terjadi ketidakakuratan pada pergerakan slider. Tujuan studi ini untuk menguji performa kecepatan motor stepper berdasarkan inputan dari GRBL dengan hasil pengujian pada slider X dan Y. Metode pada pengujian ini dilakukan dengan perhitungan rpm dan eksperimental putaran yang terjadi pada motor stepper sehingga dapat diketahui besar loses putaran yang terjadi, ini bertujuan untuk meminimalisir kesalahan proses dan peningkatan kualitas produk dari mesin CNC Laser Cutting. Selisih rata – rata dari hasil pengujian inputan nilai rpm motor stepper dari GRBL yang dibandingkan dengan aktualnya pada kondisi tidak terpasang dengan slider sebesar 1,87% pada sumbu Y dan 1,79% pada sumbu X, sedangkan pada kondisi motor stepper terpasang slider sebesar 4,67% pada sumbu Y dan X.