Alat Pelipat Pakaian Otomatis Dengan Tiga Mode Pelipatan Berbasis Mikrokontroler - Elisa Hariyanti; Gumelar Tambunan; Regi Adriana Saputra; Noor Cholis Basjaruddin; Edi Rakhman (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, selalu ada inovasi baru yang dapat mempermudah pekerjaan manusia. Baik inovasi pada bidang manufaktur hingga inovasi untuk kebutuhan rumah tangga. Melipat baju merupakan salah satu pekerjaan yang umum. Namun, untuk melipat baju yang cukup banyak dapat memerlukan waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Oleh karena itu, dikembangkan suatu inovasi dengan judul “Alat Pelipat Pakaian Otomatis Dengan Tiga Mode Pelipatan Berbasis Mikrokontroler”. Proses perancangan dengan memperhatikan semua elemen mekatronika dan proses perancangan dengan Model Diagram V. Alat ini menggunakan metode two-position control atau kendali ON-OFF dan berupa sistem open loop. Alat ini menggunakan push button sebagai input, LCD sebagai display, motor servo sebagai aktuator, dan Arduino Uno sebagai mikrokontroler. Terdapat tiga mode pelipatan berdasarkan dari jumlah pelipatannya. Mode pelipatan 1 dengan satu lipatan, mode pelipatan 2 dengan dua lipatan, dan mode pelipatan 3 dengan tiga lipatan. Didapatkan waktu rata-rata pelipatan untuk ketiga mode tersebut, yaitu 2.31 detik untuk mode pelipatan 1, 4.77 detik untuk mode pelipatan 2, dan 7.16 detik untuk mode pelipatan 3. Dari ketiga waktu pelipatan rata-rata yang didapatkan, alat ini dapat bekerja sesuai dengan spesifikasi waktu pelipatan dari tiap mode yaitu kurang dari 10 detik.