Tempat Sampah Otomatis Menggunakan Kendali Loop Terbuka - Danang Aji Pangestu; Dwi Intan Chairunnisa; Irfan Maulana Shidik; Edi Rakhman; Noor Cholis Basjaruddin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Tempat sampah merupakan hal yang cukup penting bagi kehidupan bermasyarakat. Tempat sampah mempunyai fungsi sebagai wadah untuk membuang sampah agar tidak berserakan. Seiring dengan perkembangan zaman, pengetahuan dan teknologi berkembang pesat khususnya dunia elektronika. Banyak penelitian yang menyangkut tentang tempat sampah, seperti tempat sampah otomatis yang dapat membuka dan menutup dengan otomatis. Namun pada proyek ini di kembangkan kembali tempat sampah yang tidak hanya bisa membuka tutup otomatis tetapi bisa mengukur volume sampah yang ada pada tempat sampah. Proyek rancang bangun ini merupakan salah satu penelitian yang bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sebuah sistem yang memiliki elemenmekatronika di dalamnya. Konfigurasi pada sistem merupakan kendali loop terbuka yang menghasilkan pengendali ON-OFF pada alat. Sistem Tempat Sampah Otomatis Menggunakan Kendali Loop Terbuka menggunakan sensor VL53L0X sebagai masukan yang akan diolah oleh mikrokontroler. Sistem akan membukakap tempat sampah secara otomatis apabila jarak objek kurang dari 60 cm terhadap tempat sampah. Sistem melakukan pembacaan ruang kosong tempat sampah lalu menampilkannya pada display LCD dan akan menyalakan indikator LED ketika ruang kosong bernilai kurang dari 20%.