Robot Pengikut Objek Menggunakan Global Positioning System (GPS) - Bisma Ferriand; Dimas Mulya Putra; Ivan Yuda Prasetya; Noor Cholis Basjaruddin; Edi Rakhman (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dibidang elektronika telah mengalami kemajuan pesat, salah satunya ialah Robot yang dapat membantu pekerjaan Manusia, maka dari itu penulis mencoba merealisasikan robot yang dapat memecahkan masalah tersebut yaitu “Robot Pengikut Objek Menggunakan Global Positioning System (GPS)” yang robot tersebut mendeteksi suatu objek, dalam hal ini handphone sebagai penentu posisi GPS, dimana jika objek berpindah maka posisi pun akan berubah, dari posisi tersebut kontroler memerintahkan motor untuk menggerakkan robot sesuai dengan posisinya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sebuah Robot Pengikut Objek dengan menggunakan sensor GPS, Kompas sebagai sensor posisi dan Arduino sebagai Kontrollernya. Metode kendali yang digunakan ialah Metode Kendali On Off. Error selisih Posisi dan Arah antara Robot dan Objek yang dituju akan menentukan On dan Off Motor. Pada penelitian ini didapatkan hasil uji akhir Alat dengan spesifikasi berupa Jarak kerja Robot dengan Objek berjarak maksimal 30 cm dan dapat bergerak ke 4 arah mata angin.