Perancangan Mesin Injeksi Plastik Portabel - Nazaruddin Noor; Budi Triyono (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Penggunaan komponen plastik, khususnya yang diproduksi dengan proses injeksi, sudah menjadi bagian kehidupan sehari-hari dikarenakan memiliki banyak keunggulan yaitu ringan, praktis, kuat, murah dan tahan lama. Mesin injeksi plastik di pasaran umumnya berukuran besar sehingga kurang efektif untuk pembuatan produk yang berukuran kecil. Pada penelitian ini dibuat rancangan mesin injeksi plastik yang berukuran kecil, hemat daya, mudah dibawa kemana-mana, dan ekonomis yang dapat digunakan untuk memproduksi produk plastik berukuran kecil. Proses perancangan dilakukan menggunakan metode Pahl and Beitz. Untuk sistem feeder dan injeksinya dipilih mekanisme screw karena tidak membutuhkan powerpack sehingga lebih hemat tempat dan daya, begitu juga dengan sistem clamping-nya. Rancangan mesin injeksi plastik yang dihasilkan berdimensi 645x150x347 mm, dengan berat total sekitar 35 kg, dan membutuhkan daya listrik 533 watt yang dapat memproduksi produk dengan massa hingga 3 gram dengan kapasitas produksi 240 produk per jam.