Perancangan Mesin Katrol untuk Mobilitas Mesin Pelontar Pakan Ikan - Agus Sifa; Dedi Suwandi; Tito Endramawan; Felix Dionisius; M. Galang Adi Prayoga; Caripan Caripan (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Pemberian pakan terhadap ikan merupakan salah satu hal yang penting dalam budidaya ikan. Saat ini sudah ada mesin pelontar pakan ikan yang membantu petani dalam pemberian pakan, namun mesin tersebut masih menggunakan tali tambang dan tenaga manusia untuk mengatur posisi mesin pelontar pakan ikan. Tujuan studi ini adalah merancang mesin katrol yang dapat mengatur posisi mesin pelontar pakan ikan yang dapat memudahkan petani ikan dalam hal memposisikan dan mobilitas mesin pelontar pakan ikan. Sistem kerja alat bantu ini dengan menggunakan mekanisme katrol yang digerakan oleh motor listrik. Metode yang dilakukan dengan cara merancang, membuat dan menguji alat yang dibuat dengan pembebanan statis sebesar 325N. Hasil dari perhitungan dalam perancangan didapat daya motor listrik dengan daya 577,77 watt atau 0,774 hp dan motor listrik yang dipakai sebesar 745.7watt atau 1 hp untuk menarik beban 100kg, memakai poros berdiameter 30 mm, menggunakan transmisi dengan perbandingan rasio 1:17 jenis Helical, Jenis kopling yang digunakan adalah Fleksibel FCL140, Komponen pendukung sistem katrol yaitu memakai pulley B1 berdiameter 20,3 cm.