Studi Aplikasi Smartlock Pada Pintu Rumah Dengan Arduino Berbasis Iot Dengan Sensor Suara - Dandya Gultom; Mohammad Farid Susanto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Di era yang berkembang seperti saat ini, seluruh aspek dalam kehidupanpun tentu turut berkembang pula. Begitupun di bidang security. Namun “security” yang akan khusus dibahas saat ini ialah terkait keamanan pintu rumah yang kerap kali tidak begitu dihiraukan dalam kehidupan sehari-hari saat ini. Saat ini dunia security atau dunia seputar keamanan, belum dapat menyimpulkan kunci pintu pintar manakah yang sudah sempurna dan paling efisien, karena diantara setiap penemuan-penemuan yang sudah ada sampai saat ini masih dirasa memiliki kekurangan satu sama lain, oleh sebab itulah tercipta sebuah gagasan untuk melakukan suatu studi terkait pembuatan suatu kunci pintu pintar dengan tingkat keamanan yang lebih tinggi dan rahasia, yakni menggunakan sebuah sensor suara (sensor piezzo) yang diinputkan oleh bunyi irama ketukan pintu. Input tersebut selanjutnya diolah oleh sebuah mikrokontroler jenis Arduino UNO R3 agar dapat menghasilkan suatu output berupa gerak Solenoid Doorlock untuk mengatur kondisi pintu yang bersangkutan. Namun tidak cukup sampai disitu, sistem yang dirancang ini akan diprogram berbasis IOT dengan bantuan komunikasi Wi-fi dari sebual modul ESP8266 dan aplikasi BLYNK, sehingga segala sistem atau program yang telah dirancang dapat diakses dengan mudah melalui telepon pintar pengguna yang bersangkutan. Dari studi sistem yang dirancang ini, diharapkan sistem pengaman rumah dapat memiliki sebuah inovasi baru yang lebih unik dan rahasia sehingga di masa mendatang kelak dapat tercipta pengembangan – pengembangan lain yang lebih kreatif dan maju.