Smartbag Dengan Sistem Keamanan Berbasis Arduino, Sensor PIR, dan GPS Melalui SMS - Mohammad Farid Susanto; M. Azam Gresa Mahendra; Aditya Trisna Nugraha; Rekha Dwi Anggraeni (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Salah satu tempat penyimpanan yang sering kita gunakan dan bawa kemanapun pada saat ini adalah Tas Ransel. Pada tempat penyimpanan untuk sekarang ini sangat banyak terjadinya tindak kejahatan seperti pencurian. Hal tersebut dapat membuat kita menjadi khawatir pada peralatan yang kita simpan pada tas ransel tersebut sehingga banyak orang orang yang ingin memiliki sebuah tas ransel yang dapat membuat barang barang yang kita simpan menjadi aman sehingga dapat merasa tenang dalam menyimpan perlengkapan. Smartbag dengan Sistem Keamanan Berbasis Arduino, Sensor PIR dan GPS Melalui SMS merupakan sebuah ransel yang memiliki keamanan pada bagian dalam ransel, bagian luar ransel, dan dilengkapi dengan alat pelacak serta notifikasi. Sistem keamanan ini bertujuan agar pemilik ransel dapat merasa lebih aman ketika menyimpan barang berharga pada ransel dengan adanya alat pendeteksi gerak dalam ransel, sensor jarak pada bagian luar ransel, GPS untuk melacak posisi ransel, dan dilengkapi dengan SMS sebagai penerima informasi dan alat pelacak untuk meminta lokasi ransel.