Pressure Simulation Analysis of Mini Steam Boilers - Lutfi Bachtiar; Arian Irfansyah; M. Ikhsan Maulana; Badruzzaman Badruzzaman; Felix Dionisius (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Ketel Uap (Boiler) merupakan jenis bejana tekan. Tekanan pada tabung ini berasal dari isi atau fungsi tabung sebagai tempat penyimpanan fluida gas yang bertekanan. Tujuan analisa ini diantaranya untuk mengetahui karakteristik desain tabung, menghitung kekuatan material bahan menggunakan rumus formula serta mengetahui fenomena yang tejadi pada penggunaan material terhadap pengaruh pressure menggunakan simulasi software solidworks 2014. Pada penelitian ini, dilakukan analisa simulasi statik dengan bahan material baja paduan (Alloy Steel), Dari keseluruhan hasil perhitungan dan analisa didapatkan factor of safety yang baik, aman digunakan bahkan pada tekanan 4900 N/m2.