Analisa Tegangan pada Screw Conveyor Pencetak Adonan Kerupuk Berskala Prototype dengan Finite Element Method - Arian Irfansyah; Lutfi Bachtiar; M. Ikhsan Maulana; Badruzzaman Badruzzaman; Felix Dionisius (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Mesin pencetak adonan kerupuk adalah salah satu alat sebagai ekstruder adonan kerupuk menjadi bentuk yang diinginkan. Bahan material stainless steel 316 digunakan pada screw conveyor agar pengepresan adonan kerupuk memenuhi standar ISO 22000:2008 tentang standar keamanan pangan. Mesin ini memanfaatkan screw conveyor sebagai alat untuk melakukan pengepresan adonan secara kontinyu sehingga menghasilkan adonan yang padat saat dicetak. Untuk mengetahui kekuatan dari screw conveyor tersebut, perlu dilakukannya analisa tegangan pada screw. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tegangan dari screw pencetak adonan kerupuk berskala prototype dengan Finite Element Methode (FEM). Metode yang digunakan untuk menganalisa screw ini adalah melakukan analisa beban statis terhadap screw agar dapat mengetahui nilai dari Stress, Strain, Displacement dan Factor Of Safety (FOS). Simulasi dilakukan dua kali dengan parameter force 15 N dan 30 N.