Pengaruh Posisi Supply-Return Udara Terhadap Distribusi Temperatur Ruang Penyimpanan Sayur Kol Menggunakan Computational Fluid Dynamics - Muhammad Rakha Pradana; Apip Badarudin; Nur Khakim (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Sayur kol merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah rusak. Agar sayur kol terjaga keawetannya dengan baik, dibutuhkan sebuah ruang penyimpanan. Ruang penyimpanan harus memperhatikan beberapa aspek salah satunya pola aliran udara. Ruang penyimpanan pada simulasi ini memiliki ukuran 6m x 6m x 3m dengan posisi supply-return udara berbeda yaitu 180°, 90°, dan 360° yang menyebabkan adanya variasi pola aliran udara pada ruang penyimpanan. Datakecepatan dan temperatur menggunakan perhitungan dengan acuan spesifikasi dan standar-standar ASHRAE. Untuk mengetahui pendistribusian temperatur pada ruang penyimpanan dilakukan simulasi menggunakan CFD (computational fluid dynamics). Simulasi dilakukan dengan mengambil data di lima titik pengukuran pada tiap kontur ruangan, kemudian didapat temperatur rata-rata ruangan pada masing-masing posisi supply-return udara. Hasil simulasimenunjukkan temperatur ruangan rata-rata pada saaat posisi supply-return udara 180° adalah sebesar -1,344°C, pola 90° sebesar -1,328°C, dan pola 360° sebesar -1,68°C. Dari hasil tersebut diketahui temperatur ruangan rata-rata pada saat posisi supply-return udara 360° lebih tinggi dibandingkan posisi 90° dan 180°.