Simulasi Pengaruh Variasi Temperatur Evaporasi Terhadap Kinerja Sistem Air Conditioning dengan Refrigeran R-410a Menggunakan Aplikasi Coolpack - Gita Agatha; Andriyanto Setyawan; Tandi Sutandi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem AC Split dengan refrigeran R410a pada berbagai suhu evaporasi yang diatur dari 2 sampai 10oC dan efisiensi isentropik dari 0.5 sampai 1, dengan temperatur kondensasi dijaga konstan pada temperature 40oC. Simulasi dilakukan dengan menggunakan Aplikasi CoolPack. Besaran-besaran yang disimulasikan adalah kerja kompresi, beda entalpi pada kondenser, efek refrigerasi, koefisien kinerja (COP) dan efisiensi sistem. Hasil simulasi menunjukan bahwa kenaikan temperatur evaporasi dapat meningkatkan kinerja sistem, terbukti dengan nilai COPaktual meningkat sebesar 7%, COPcarnot meningkat sebesar 6% dan efisiensi sistem rata-rata meningkat sebesar 1%.