Evaluasi Kinerja High Pressure Decomposer - Alvera Apridalianti Melkias; Maisa Salsabila (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
PT. Pupuk Kujang merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan usia pabrik yang semakin menua sehingga berpotensi menurunkan kinerja serta kualitas produksi pabrik. Pada penyediaan pupuk dibutuhkan bahan baku dasar NH3 dan CO2 agar menghasilkan pupuk kualitas baik dengan pengolahan sintesa, purifikasi, recovery, dan kristalisasi. Tahap proses purifikasi meliputi proses High Pressure Decomposer, Low Preassure Decomposer dan separator. High Pressure Decomposer merupakan alat penunjang untuk memisahkan kelebihan ammonia dan menguraikan ammonium karbamat menjadi ammonia dan karbondioksida, oleh karena itu diadakan analisis serta evaluasi pada proses kinerja alat HPD. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi kinerja alat High Pressure Dekomposer. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu mengevaluasi kinerja HPD serta analisis intensitas HPD dengan menggunakan reboiler. Metode penelitian yaitu analisis neraca massa input serta neraca massa output secara aktual. Berdasarkan hasil pengolahan data terkait neraca massa pada HPD (High Pressure Decomposer) secara aktual diperoleh massa input sebesar 201554,72 kg sedangkan massa output sebesar 201554,720 kg sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja pada HPD (High Pressure Decomposer) masih berfungsi secara baik di tinjau dari neraca massa sistem.