Studi Kineja Filter Aktif Satu Fasa dengan Sensor Arus Beban - Hasan Surya; Toto Tohir (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Semakin berkembangnya teknologi elektronika maka beban-beban listrikpun semakin berkembang, semula beban listrik bersifat linier, akibat perkembangan teknologi eleektonika muncul beban listrik yang bersifat non linier. Beban non-linear yang terpasang pada suatu sistem tenaga listrik satu fasa dapat menghasilkan distorsi harmonisa arus maupun tegangan. Dengan semakin besarnya kandungan harmonisa pada suatu sistem maka kualitas daya listrik yang dihasilkan pun akan semakin memburuk. Penggunaan filter harmonisa dalam sistem ketenaga listrikan, khususnya filter aktif telah terbukti mampu meredam distorsi harmonisa tegangan maupun arus yang ditimbulkan oleh beban non-linear. Terdapat bermacam-macam topologi rangkaian filter aktif maupun sistem kendalinya. Penelitian ini bertujuan melakukan kajian terhadap kinerja filter aktif satu fasa dengan strategi pengendalian menggunakan sensor arus beban untuk mengkompensasi arus harmonisa. Dari hasil pembahasan diperoleh bahwa pada beban non linier yang berupa penyearah satu fasa dengan filter kapasitor memiliki komponen harmonisa yang sangat tnggi, yaitu Total Harmonics Distorsion arus, THDI, dapat mencapai 183%. Dengan memasang filter aktif secara parallel dengan beban nilai THDI,, dapat direduksi sampai dengan 9,5%