Analisis Perbandingan Kinerja Mesin Pendingin (Chiller, Cooling Tower, dan Air Handling Unit) Sebelum dan Sesudah Maintenance di Transmart Buah Batu - Risma Safytri; Ade Suryatman Margana; A.P Edi Sukamto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Perawatan pada mesin pendingin dan pengondisian udara di pusat perbelanjaan/mall sangat dibutuhkan guna mempertahankan kinerja dan memastikan mesin tersebut dalam kondisi yang baik sehingga mampu melaksanakan proses yang telah direncanakan. Dalam usaha untuk dapat menggunakan fasilitas kegunaan mesin tersebut secara kontinu, maka staff gedung Transmart Buah Batu melakukan kegiatan preventive maintenance yang meliputi pengecekan dan perbaikan apabila terjadi kerusakan serta penyesuaian atau pergantian komponen pada mesin tersebut Untuk menganalisia bagaimana kinerja mesin maka dilakukan pengambilan data yakni pada saat sebelum dan sesudah proses maintenance dimana setelah itu kemudian dilakukan perhitungan terhadap datadata tersebut untuk mengetahui besar nila kinerja chiller, kapasitas pendinginan cooling tower dan kapasitas pendinginan AHU. Berdasarkan hasil perhitungan data sebelum dan sesudah maintenance didapatkan hasil naiknya nilai COP chiller setelah kegiatan maintenance, yakni dari besar COP sebelum maintenance ialah sebesar 5,59 COP dan untuk setelah maintenance ialah 7,1. Hal tersebut juga diiringi dengan penurunan konsumsi energi chiller dimana konsumsi energi chiller sebelum maintenance ialah sebesar 0,63kW dan untuk setelah maintenance sebesar 0,55kW. Sementara untuk nilai kapasitas cooling tower baik sisi udara dan sisi airmengalami kenaikan setelah maintenance sebesar 271,26kW dari nilai awal sebesar 1239,45kW menjadi 1510kW pada sisi air, dan sebesar 13,22kW dari nilai awal sebelum maintenance sebesar 13,22kW menjadi 37,47kW pada sisi udara. Dan untuk besar kapasitas pendinginan AHU mengalami penurunan di tiap lantai nyayakni untuk nilai kapasitas pendinginan AHU sebelum maintenance lantai ground, L1, L2 dan L3 berturut-turut ialah 10,39kW, 21,7kW, 21,7kW, 21,7kW. Sementara nilai kapasitas pendinginan AHU setelah maintenance 2,09kW, 6,47kW, 6,47kW.