Karakteristik Penyemprotan Campuran Diesel-Biodiesel Minyak Nyamplung dan Etanol Dengan Variasi Tekanan Injeksi - Tanu Alifuddin D. S; Lukman Hakim; Nasrul Ilminnafik; Moh. Nurkoyim (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Karakteristik penyemprotan adalah parameter penting dalam kinerja mesin dan emisi gas buang. Karakteristik penyemprotan menentukan kualitas pembakaran pada mesin diesel. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakteristik penyemprotan campuran bahan bakar diesel-biodiesel minyak nyamplung-etanol terhadap spray tip penetration, velocity of spray, dan spray angle. Metode penelitian menggunakan metode ekperimental dengan tekanan injeksi 15 MPa, 17 MPa, 20 MPa dan tekanan ambient chamber 2 bar. Bahan bakar menggunakan diesel 100%, Biodiesel minyak nyamplung 20% (B20) dengan campuran etanol 5% (BD20E5), Biodiesel minyak nyamplung 20% (B20) dengan campuran etanol 10% (BD20E10). Berdasarkan hasil eksperimen penelitian ini, peningkatan tekanan injeksi menyebabkan karakteristik spray tip penetrasi lebih panjang, velocity of spray lebih tinggi, dan lebih kecil spray cone angle. Penambahan etanol pada bahan bakar biodiesel minyak nyamplung mengakibatkan spray tip penetration akan sedikit lebih pendek, velocity of spray lebih kecil, dan spray angle akancenderung lebih besar.