Aplikasi Pendaftaran Rumah Sakit Berbasis Web - Azizah Nurzakiyah; Raka Setia Permana (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Rumah Sakit bertugas untuk memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu, dan bertanggung jawab terhadap masyarakat terutama di wilayah cakupannya. Sedangkan fungsinya adalah menyelenggarakan pelayanan spesialistik atau medik sekunder dan pelayanan sub spesialistik atau medik tersier. Oleh karena itu produk utama rumah sakit adalah pelayanan medik. Dalam rumah sakit, unit penghasil pelayanan adalah instalasi. Poliklinik merupakan unit fungsional rumah sakit yang memberikan pelayanan berobat jalan pada pasien. Saat ini kecenderungan masyarakat terhadap permintaan pelayanan kesehatan berobat jalan dengan tanpa menginap semakin meningkat sehingga jumlah kunjungan pasien di unit polikliknik menjadi semakin meningkat. Peningkatan jumlah kunjungan pasien dari waktu ke waktu juga dapat dipengaruhi oleh faktor kepuasan yang diperoleh pasien. Berdasarkan data kunjungan rawat jalan RSUD Sumedang 2016-2019 terjadi peningkatan jumlah kunjungan pasien kepada poliklinik yang dapat menimbulkan berebut antrian karena pasien yang tidak sabar, berebut kursi di ruang tunggu yang terbatas dan tempat parkir kendaraan yang terbatas, oleh karena itu diperlukan adanya inovasi sebuah sistem baru yang berfungsi untuk mempermudah akses pasien untuk mendaftarkan diri ke rumah sakit dari rumah saja sehingga pasien tidak perlu lagi menunggu lama. Aplikasi ini diuji dengan metode blackbox testing. Pengujian black box dilakukan untuk menguji spesifikasi fungsional perangkat lunak dari aplikasi pendaftaran rumah sakit berbasis web. Aplikasi ini dapat meminimalisir terjadinya berebut antrian, berebut kursi dan berebut tempat parkir dengan pasien lain. Aplikasi ini juga bermanfaat untukdokter sehingga dokter dapat melihat daftar antrian pasien pada aplikasi.