Sistem Komunikasi Jaringan Wireless Menggunakan Raspberry Pi Dengan Arsitektur Delay Tolerant Network - Griffani Megiyanto R; Irfan Fadillah (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Arsitektur jaringan Internet merupakan sebuah arsitetuktur yang memiliki kehandalan pengiriman data sehingga diterapkan dalam berbagai implementasi kehidupan sehari-hari khususnya bidang komunikasi. Namun, terdapat kekurangan pada arsitektur tersebut yaitu pengiriman akan dihentikan dan diulang bila terjadi putus koneksi. Keadaan tersebut akan sangat berpotensi terjadi pada daerah intermittent atau daerah dengan cakupan sinyal yang lemah. Alternatif yang akan dilakukan adalah melakukan pengiriman serta penerimaan informasi menggunakan arsitektur Delay Tolerant Network (DTN). Jaringan komunikasi yang dibangun berfokus pada tujuan tercapainya fungsionalitas sistem komunikasi data dengan menggunakan arsitektur DTN. Komponen perangkat keras yangdigunakan yaitu raspberry pi sebagai node pengirim dan penerima serta jaringan wifi sebagai media transmisi yang dilewatinya. Sedangkan perangkat lunak yang akan digunakan adalah modul IBR-DTN dan didukung dengan bahasa pemrograman python. Sistem komunikasi berhasil difungsikan dengan jarak terjauh yaitu 23 meter dengan konfigurasi bundle 100KB dan menghasilkan kecepatan berkisar 150 KB/s. Hasil pengujian tersebut telah dilakukan berdasarkan skema uji kondisi sinyal penuh dan sinyal berselang. Simpulan yang didapatkan yaitu pengaturan delay dan ukuran bundle menjadi lebih flexible yang menjadi keuntungan tersendiri untuk arsitektur Delay Tolerant Network.