Sistem Komunikasi Data Melalui Radio Single Side Band untuk Daerah Bencana - Shella Oktaviani; Nur Aulia; Nisa Nursyabani; Teddi Hariyanto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Komunikasi merupakan kebutuhan pokok tanpa memperhitungkan jarak dan situasi. Contohnya ketika terjadi bencana alam. Kerugian yang dirasakan adalah jaringan internet/seluler akan mengalami gangguan atau kerusakan yang fatal. Akibatnya, masyarakat tidak dapat berkomunikasi sehingga sangat membutuhkan alat komunikasi alternatif. Oleh karena itu, alat komunikasi alternatif dirancang berupa sistem komunikasi data melaui radio single side band (SSB) yang dihubungkan dengan modem FSK (frequency shift keying) menggunakan IC TCM3105. Modem FSK sebagai interface antara komputer dan radio untuk mengubah data digital menjadi analog atau sebaliknya. Rancangan ini dibuat sebagai alat komunikasi yang dapat mengirim dan menerima data dengan jarak jauh karena radio bekerja di high frequency (HF). Input data berasal dari handphone berupa foto (format .jpg) mengenai kondisi lokasi pasca bencana alam. Data tersebut dikirim menggunakan bluetooth ke komputer untuk diolah. Data diolah oleh software Visual Basic 6.0. Data akan dibaca setiap pixel untuk mendapatkan nilai RGB dan dikonversi ke dalam bentuk ASCII. Kemudian, data dipancarkan ke penerima oleh gelombang radio. Pada penerima, ASCII dikonversi kembali ke bentuk foto seperti semula. Alat komunikasi ini tidak hanya digunakan untuk daerah yang mengalami bencana alam, namun juga untuk daerah yang tidak terjangkau jaringan komunikasi seperti daerah 3T (tertinggal, terdepan dan terluar) di Indonesia.