Pengembangan Sistem Pemantauan Spektrum Frekuensi Radio Berbasis Teknologi SDR untuk Wilayah Bandung - Angga Maulana; Sutrisno Sutrisno; Hanny Madiawati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Komunikasi saat ini menjadi suatu kebutuhan yang utama pada kalangan masyarakat baik itu komunikasi satu arah maupun dua arah. Komunikasi ini dapat berupa suara, teks maupun gambar. Dengan banyaknya stasiun radio FM dan televisi maka spektrum frekuensi radio di udara menjadi semakin padat dan dapat mengakibatkan interferensi antar sinyal jika tidak sesuai dengan regulasi yang telah ditetapkan. Selain hal tersebut terdapat pengguna yang memancarkan sinyal tanpa memiliki izin stasiun penyiaran yang dapat mengakibatkan terjadinya kerusakan ekosistem spektrum frekuensi radio. Sehingga untuk menjaga spektrum frekuensi radio sesuai dengan regulasinya maka dibutuhkan sistem pemantauan spektrum frekuensi radio. Sistem tersebut membutuhkan perangkat HackRF One sebagai penerima sinyal radio. HackRF One adalah perangkat penerima sinyal radio yang bersifat open-source dengan basis SDR (Software-Defined Radio). Perangkat tersebut dapat diintegrasikan dengan database sebagai tempat untuk menyimpan data-data okupansi serta python sebagai analisis sinyal radio. Dengan integrasi antara database, python dan HackRF One maka bisa terbentuk suatu sistem untuk memantau spektrum frekuensi radio. Dari hasil pemantauan diperoleh informasi berupa status legalitas dari sinyal yang dipantau.