Perancangan dan Implementasi Aplikasi IoT untuk Fitting Baju Virtual Menggunakan Pengolahan Citra Dengan Metoda Euclidean Distance - R. W. Tri Hartono; Ani Wahdah Fauziah; M. Yusuf Fadhlan; Adiyatma Adiyatma; Jericho P. Tarigan (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Pertumbuhan sektor ekonomi kreatif saat ini mengalami kenaikan cukup tinggi yakni sebesar 5,16%. Untuk memperkuat pertumbuhan ekonomi kreatif dibutuhkan terobosan dalam 3 bidang sektor terbanyak yaitu pada sektor: kuliner, fashion (fesyen), dan kriya salah satunya di bidang fesyen. Peranan teknologi dapat digunakan untuk menjadi ide kreatif. Sistem pengukuran Fitting Baju secara Virtual dapat menjadi salah satu solusi. Perancangan dan implementasi aplikasi Internet of Things (IoT) serta pengolahan citra digital untuk Fitting Baju secara Virtual dalam penelitian ini yaitu e-Fitting. Pada sistem e-Fitting, sebuah foto pelanggan diproses dan ditejemahkan menjadi data berupa ukuran-ukuran bagian tubuh pelanggan. Dalam proses pengolahan citra digital dilakukan dengan beberapa tahapan: deteksi Keypoint, segmentasi citra, pemberian konturing, serta pengukuran banyak piksel pada bagian tubuh yang dikonversi ke dalam satuan cm. Pengukuran piksel dilakukan dengan menggunakan metode Euclidean Distance dengan mencari jarak dari dua titik. Hasil pengukuran yang didapat berupa ukuran panjang bahu, panjang tangan, panjang kaki, lingkar pinggang, lingkar pinggul dan lingkar paha. Persentase kesalahan hasil percobaan pengukuran tubuh pada penelitian ini berada di antara 2-8%. Pengujian dilakukan terhadap 4 orang dengan usia dan gender yang berbeda serta terdapat dua tipe baju yang digunakan yaitu sesuai dengan persyaratan pengujian dan tidak sesuai dengan persyaratan pengujian.