Pemanfaatan Jaringan Area Lokal dan Aplikasi Web pada Sistem Informasi Pepustakaan - Luthfi Aulia Citra Irawan; Ferry Satria; Rifa Hanifatunnisa (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Proses pengolahan data perpustakaan pada awalnya dilakukan secara manual pada sebuah buku besar. Namun, pengolahan data tersebut dirasa kurang efektif dan efisien, sehingga seiring dengan perkembangan teknologi saat ini pendataan berubah menjadi secara terkomputerisasi. Pendataan tersebut digunakan sebagai bentuk peningkatan pelayanan perpustakaan yang diterapkan sebagai proses peminjaman dan pengembalian buku, serta untuk menyajikan berbagai laporan seperti laporan peminjaman buku serta rekap pengunjung. Maka dari itu dirancanglah sebuah aplikasi web sistem informasi perpustakaan dengan memanfaatkan sebuah jaringan lokal untuk memudahkan dalam melakukan proses peminjaman serta pengembalian buku pada perpustakaan, memudahkan dalam pencarian lokasi penyimpanan buku, dapat menampilkan data rekap pengunjung perpustakaan, serta dapat melihat histori peminjaman pada masing masing pemilik kartu perpustakaan. Aplikasi web dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, serta memanfaatkan MySQL untuk database atau penyimpanan data. Jaringan lokal yang digunakan sebagai koneksi antar dua pc yaitu dengan memanfaatkan teknologi wifi. Hasil penelitian ini merupakan aplikasi web sistem informasi perpustakaan dengan memanfaatkan sebuah jaringan lokal.