Analisis Efektivitas Algoritma FAST++ untuk Test Case Minimization dalam Pelaksanaan Regression Testing - Ilham Gibran Achmad Mudzakir; Zikri Ariachandra; Ani Rahmani (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Banyak cara yang dapat dilakukan untuk memangkas biaya pengembangan aplikasi. Salah satunya dengan mengupayakan pengurangan cost dalam tahap pengujian, yaitu dengan mengurangi test case. Pengujian dilakukan untuk menjamin kualitas perangkat lunak yang dibangun, agar sesuai dengan requirement yang disepakati. Pengujian memiliki banyak jenis, salah satunya adalah regression testing, yang dilakukan sebagai dampak dari penambahan atau modifikasi fitur-fitur pada perangkat lunak yang terus berkembang. Penambahan fitur berdampak pada bertambahnya jumlah test case yang harus diujikan. Hal ini kemudian berdampak pada bertambahnya waktu dan cost yang dibutuhkan untuk menguji keseluruhan sistem. Beberapa penelitian saat ini mulai mengembangkan metode untuk mengurangi waktu eksekusi pada saat pengujian. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan teknik test case minimization. Penelitian ini mengkaji efektivitas algoritma FAST++ untuk mengurangi jumlah test case pada test suite yang diujikan. Efektivitas FAST++ dihitung berdasarkan waktu eksekusi dan jumlah test case yang berhasil dikurangi. Digunakan juga fault detection loss metrics untuk memastikan algoritma reduksi tidak kehilangan kemampuannya dalam mendeteksi fault. Uji coba dilakukan memanfaatkan software berbahasa C, “print token” dari Software-artifact Infrastructure Repository (SIR) milik NC State University. Hasil uji coba menunjukkan bahwa algoritma FAST++ lebih cepat 7.02 detik dari retest all dalam menemukan seluruh defect yang ada.