Desain Antena Susun Mikrostrip Rectangular Patch 4x2 Untuk Aplikasi 5G - Mochamad Rizal Sumpena; Hanny Madiawati; Elisma Elisma (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Komunikasi radio merupakan suatu metode penyampaian informasi dalam dunia telekomunikasi yang memanfaatkan gelombang radio. Dalam suatu sistem komunikasi radio, terdapat perangkat transmisi yang sangat berpengaruh secara signifikan dalam proses penyampaian informasi baik di pengirim maupun di penerima. Perangkat yang dimaksud yaitu antena. Antena berfungsi untuk meradiasikan dan menerima gelombang elektromagnetik. Diperlukan antena yang handal agar proses transmisi berjalan dengan baik. Antena mikrostrip menjadi antena yang tepat untuk digunakan dalam komunikasi radio karena antena mikrostrip berukuran cenderung kecil, mudah dibawa kemanapun, dan biaya fabrikasinya relatif murah. Antena mikrostrip yang akan dirancang menggunakan metode array dengan konfigurasi 4x2 yang bekerja pada frekuensi 3,5 GHz untuk aplikasi 5G menggunakan material dielektrik FR4 epoxy dengan konstanta dielektrik sebesar 4,6. Parameter-parameter antena yang dihasilkan adalah frekuensi kerja pada 3,45 GHz-3,65 GHz dengan frekuensi tengah 3,55 GHz, return loss 20,813264 dB, VSWR 1,2003699, bandwidth sebesar 123,3 MHz, gain 10,4 dB, pola radiasi unidireksional. Semua parameter yang didapatkan telah memenuhi spesifikasi yang diinginkan.