Penggunaan RF-ID Untuk Sistem Pembayaran pada Angkutan Kota Cerdas (Akodas) - Mohammad Revi Prasetiyo Susanto; Tata Supriyadi; Griffani Megiyanto R (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Sejarah membuktikan perkembangan alat pembayaran terus berubah- ubah bentuknya, mulai dari bentuk logam, uang kertas konvensional, hingga kini alat pembayaran telah mengalami evolusi yaitu menjadi alat pembayaran elektronik. Tujuan dibuatnya sistem tersebut yaitu untuk meminimalisir kasus pembayaran dan kemacetan yang diakibatkan oleh transportasi umum di Bandung yang tidak seharusnya. Alternatif yang digunakan yaitu menggunakan metoda pembayaran e-money menggunakan RFID dan webserver. Alternatif tersebut dapat menjadi solusi agar tingkat kemacetan semakin menurun dan kepuasan terhadap layanan angkot menjadi meningkat. Komponen perangkat keras yang dibutuhkan yaitu RF ID, GPS, dan SIM900A dengan didukung Bahasa pemrograman PHP untuk sistem kalkulasi harga dan jaraknya. RFID digunakan sebagai e-money , GPS berperan dalam penentuan lokasi, harga dan jarak, sedangkan SIM900A sebagai modul pengiriman data menuju database. Sistem pembayaran dapat bekerja secara optimal apabila kondisi GPS dan SIM900 dapat mengunci sinyal dengan akurat . Dari 8/10 percobaan penguncian lokasi serta pengiriman data, 8 diantaranya sukses terkirim menuju database. Kesimpulannya yaitu e-money yang terdapat pada RFID menjadi keuntungan tersendiri untuk sistem pembayaran pada angkutan kota dikarenakan dapat digunakan secara efisien dan fleksible.Dari hasil percobaan RF-ID identifikasi dapat dilakukan pada jarak 1 cm – 4 cm. Dari hasil pengujian GPS dapat mengunci lokasi dengan ketepatan lokasi sebesar 85%.