Kamuflase Antena pada Frekuensi GSM 1800 MHz Berbahan Substrat Akrilik - Adriani Nurul Diastary; Hepi Ludiyati; Didin Saefudin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Antena mikrostrip termasuk antena yang populer dimana memiliki keunggulan dalam hal kompatibel dan mudah diintegrasikan. Hal mendasar lainnya dari antena mikrostrip yaitu dimensi dan fabrikasinya yang ringan. Segala bidang membutuhkan antena sebagai sarana komunikasi tanpa terkecuali pada kepolisian yang mana lembaga masyarakat tersebut membutuhkan antena untuk komunikasi dengan sifat rahasia, terkendali namun tidak menarik perhatian oknum-oknum jahat. Pada tulisan ini telah didesain dan disimulasikan sebuah antena mikrostrip berkonsep kamuflase karena menggunakan media substrat akrilik yang efisien dan ekonomis, serta bernilai seni dengan patch segiempat untuk digunakan intelejen kepolisian dimana bahan akrilik itu sendiri tidak umum digunakan sebagai bahan antena yang mana dapat berkamuflase dengan lingkungan sekitar. Perancangan antena disimulasikan dengan menggunakan software CST Studio Suite dengan teknik pencatuan Insert Feed. Melalui pendekatan simulasi, antena jenis mikrostrip yang merupakan antena direksional yang memiliki polarisasi linier ini telah mendapatkan nilai-nilai parameter berupa return loss sebesar 24.5 dB, bandwidth 33.5 MHz, polarisasi unidireksional, dan juga gain ≥ 3 dBi yaitu diangka 5 dBi. Frekuensi kerja bergeser tidak lebih dari 5%.