Perancangan dan Simulasi Antena Mikrostrip Satu Elemen Berbahan Material Dielektrik Anisotropik untuk Aplikasi WiFi (Wireless Fidelity) pada Frekuensi 2400 MHz - Aninda Al Shifa; Hepi Ludiyati; Ridwan Solihin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Komunikasi merupakan aktivitas yang penting dan tidak bisa lepas dari kehidupan manusia. Tidak hanya komunikasi suara yang dilakukan, komunikasi wireless pun dibutuhkan saat ini. Antena mendukung teknologi wireless. Penulis mengusulkan sebuah antena mikrostrip berbahan material dielektrik anisotropik untuk aplikasi Wi-Fi (Wireless Fidelity). Perancangan antena ini menggunakan substrat jenis FR4 epoxy. Material dielektrik anisotropik merupakan material dielektrik artifisial dengan permitivitas tinggi, serta sifat anisotropik yang mampu meningkatkan nilai permitivitas hanya di arah x, y, atau z saja. Perancangan ini menggunakan material elektromagnetik inovatif berbentuk persegi berbahan dasar FR4 epoxy dan menggunakan mode gelombang TM11. Selain itu juga antena ini menggunakan teknik pencatuan proximity coupled yang memfokuskan pada pelebaran bandwidth. Spesifikasi antena yang dirancang meliputi frekuensi tengah 2400 MHz, return loss ≥ 10 dB, bandwidth ≥ 90 MHz, VSWR ≤ 2, gain > 0 dBi. Antena mikrostrip ini dibuat dengan cara konvensional dan artifisial. Hasil simulasi pada ANSOFT HFSS 15.0. didapatkan spesifikasi antena konvensional dengan frekuensi tengah 2400 MHz, return loss 24,0147 dB, bandwidth 115 MHz, VSWR 1,0957, gain 2,6727 dBi. Pada antena artifisial memiliki frekuensi tengah 2400 MHz, return loss 24,7329 dB, bandwidth 118,2 MHz, VSWR 1,0085, gain 0,31409 dBi.