Implementasi Komunikasi Cahaya Tampak Melalui Lampu LED pada Sistem Komunikasi Suara Menggunakan Modulasi Frekuensi - Yuli Santoso; Eril Mozef (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Lampu LED sebagai lampu penerangan telah menjadi tren saat ini dikarenakan konsumsi dayanya yang rendah dan tahan lama. LED juga mampu di-switching pada kecepatan tinggi sehingga banyak digunakan pada VLC (Visible Light Communication). Dalam komunikasi suara, banyak metoda yang telah digunakan seperti teknik modulasi PWM, AM dan lain-lain. Sayangnya, pada metoda-metoda tersebut terdapat kelemahan berupa noise yang besar pada keluaran penerima. Untuk itu maka penelitian ini mengusulkan penggunaan modulasi FM. Aplikasi yang dibuat menggunakan DF Player sebagai sumber suara untuk ditumpangkan pada cahaya lampu LED melalui rangkaian penguat, filter, modulator dan switching untuk kemudian ditransmisikan. Pada penerima, cahaya diterima oleh fototransistor 3DU5C lalu sinyal di-filter, dikuatkan dan didemodulasi menggunakan IC PLL 4046 dan dikuatkan kembali, sehingga diperoleh sinyal audio yang dapat didengar melalui headset. Sistem berhasil dibuat dan berfungsi dengan baik pada jarak maksimal sesuai ketinggian plafon dan lantai sekitar 3 meter dalam kondisi line of sight (LOS). Jarak ini bisa ditingkatkan bila diinginkan. Informasi suara yang dihasilkan dapat didengar dengan jelas dan noise berhasil diredam dengan Signal-to-Noise Ratio (SNR) sebesar 38,5 dB. Sistem dapat dimanfaatkan pada aplikasi yang memberikan informasi suara ke user pada suatu ruangan melalui cahaya lampu LED misalnya sistem pemandu pengunjung museum, galeri atau tempat-tempat sejenisnya.