Antena Mikrostrip MIMO 4×4 Frekuensi 1800MHz dengan Dielektrik Artifisial - Muhammad Zaki Zulfikar; Hepi Ludiyati; Didin Saefudin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Teknologi selular mengalami perkembangan yang sangat pesat mulai teknologi komunikasi selular generasi pertama hingga generasi keempat. Peningkatan yang sangat signifikan yaitu transmisi kecepatan data.Teknologi komunikasi selular generasi keempat memiliki keunggulan transmisi data yang tinggi. Hal ini ditargetkan dapat dipenuhi dengan memanfaatkan teknologi multiple-input-multiple-output (MIMO). MIMO merupakan teknologi yang terdiri lebih dari satu elemen antena agar penerimaan sinyal menjadi lebih baik dan dapat mengatasi fading pada sistem komunikasi selular. Pada penelitian ini dirancang Antena MIMO dengan polarisasi sirkular pada frekuensi 1800MHz, return loss ≥ 10 dB, VSWR ≤ 2, dan axial ratio mendekati 1. Pencatuan insert feed dan segmen perturbasi pada patch untuk menghasilkan polarisasi sirkuler. Terbuat dari FR4 ditambahkan bahan dielektrik artifisial. Dielektrik artifisial berupa strip-strip yang dicetak vertikal mengikuti Panjang patch. Hasil simulasi pada CST Microwave Studio® didapatkan hasilnya dengan frekuensi tengah 1800 MHz dengan return loss 19.45 dB , VSWR 1.074 pada bandwidth 73.2 MHz, dan nilai axial ratio 1.03 .