Pengembangan Liniku.id Berbasis Digitalisasi Masyarakat di Sektor Pertanian dan Agrowisata - Muhammad Rafli; Soleh Ardiansyah; Ahmad Maulana Fikri; Samsul Bahri; Muhammad Nurhidayatur Rozikin; Muhammad Kamaluddin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Sektor pertanian memiliki peranan besar dan strategis dalam pembangunan perekonomian nasional. Menurut data Kementerian Pertanian pada periode 2014 hingga 2015 sektor pertanian memberikan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional sebesar 10,26% atau sekitar 879,3 triliun rupiah dengan rata-rata pertumbuhan sekitar 3,90%. Namun, karena minimnya angka literasi data, digital, dan teknologi informasi oleh petani mengakibatkan sebagian besar petani di Indonesia hanya berfokus pada konsep pertanian konvensional. Melalui metode penelitian dan pengembangan sistem informasi cerdas agrobisnis Liniku.id berbasis website menggunakan prinsip software development life cycle (SDLC) waterfall model diharapkan mampu menghasilkan prototype Liniku.id yang dapat menjadi platform dalam meningkatkan kelembagaan tani melalui rekayasa sosial, teknologi, ekonomi, dan nilai tambah pada petani yang berguna untuk mengembangkan potensi agrobisnis, menigkatan nilai jual hasil pertanian dan menciptakan harga pasar yang sehat. Selain itu, penerapan Liniku.id diharapkan dapat meningkatkan literasi data dan digital petani guna memberi pengaruh signifikan terhadap akselerasi alih teknologi untuk meningkatkan produksi pertanian dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDG’s 2030) dan society 5.0 di Indonesia.