e-Dopinet: Dompet Pintar Elektronik Pembaca Nominal Uang Rupiah Menggunakan Algoritma SIFT - R. W. Tri Hartono; Ani Wahdah F; M. Y. Fadhlan; Dwi S. Wibowo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Para penyandang cacat netra memiliki keterbatasan dalam mengidentifikasi nominal uang dan mengidentifikasi keberadaan dompetnya. Telah banyak dikembangkan dompet pintar berteknologi elektronik yang bertujuan membantu para penyandang cacat netra, namun demikian masih ditemukan kekurangan dalam hal penggunaan teknologi sehingga fungsinya tidak optimal. e-Dopinet adalah sebuah pengembangan dari dompet kulit konvensional menjadi dompet pintar berbasis Internet of Things (IoT). e-Dopinet dirancang untuk memiliki unjuk kerja yang handal dengan penggunaan teknologi GPS, RFID Reader, dilengkapi dengan mini kamera dan kemampuan membaca nominal uang. Unjuk kerja e-Dopinet telah dapat dibuktikan dalam percobaan di laboratorium. Dengan menggunakan algoritma Scale Invariant Feature Transform (SIFT), e-dopinet mampu membaca nominal uang rupiah dengan cara mengolah citra uang menjadi informasi suara. Dari hasil percobaan sebanyak 168 kali, berhasil melewati titik kunci kecocokan standar minimum yaitu 30% sebanyak 163 kali, sedangkan 5 kali dibawah standar, margin error relatif kecil (2.97%). Dalam hal kemampuan menentukan lokasi e-Dopinet yang hilang koordinat yang dihasilkan oleh modul GPS sangat akurat dan stabil, yaitu dengan koordinat nilai latitude dan longitude rata-rata sebesar 6.9776; 107.758. Dengan unjuk kerja e-Dopinet tersebut, e-Dopinet layak digunakan untuk membantu mengatasi keterbatasan penyandang cacat netra.