Perangkat Lunak Presensi Prodi Telekomunikasi Menggunakan Aplikasi QR Code di Smartphone Android - Achmad Rizki Fauzi; Vitrasia Vitrasia (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Penggunaan presensi saat ini umumnya masih menggunakan kertas dan di proses secara manual. Presensi Mahasiswa Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Bandung masih menggunakan metode tersebut. Ada beberapa kelemahan saat pencatatan presensi manual. Media kertas adalah kelemahan utama karena kemungkinan human error, sistem kerja yang lambat, dan tidak menutup kemungkinan data presensi dapat dimanipulasi. Sistem presensi yang terkomputerisasi umumnya memanfaatkan teknologi seperti fingerprint, face recognition, dan GPS. Pengembangan aplikasi presensi masiswa dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall. Metode presensi yang dikembangkan menggunakan aplikasi QR code, diawal sesi perkuliahan mahasiswa memindai QR code yang ditampilkan di layar proyektor dengan menggunakan aplikasi android kemudian data presensi tersebut dikirim ke web server. Website presensi mahasiswa menggunakan sistem login. Setiap jenis akun pengguna memiliki hak akses yang berbeda. Presensi mahasiswa dapat dilakukan melalui aplikasi website dan android. Website presensi dan jadwal kuliah dapat berintegrasi. Berkas absen yang akan diunggah harus berformat PDF dan maksimal berukuran 2 MB. Mahasiswa hanya dapat melakukan presensi menggunakan perangkat android yang telah terdaftar berdasarkan IMEI. Berkas rekap presensi setiap semester dapat diunduh dengan format excel. Alogoritma sistem belum dapat mengatasi waktu kuliah yang dimulai di dalam rentang waktu jadwal kuliah. Aplikasi android tidak dapat berjalan pada versi android 10.