Isolasi Enzim Laktase untuk Mengurangi Kadar Laktosa Susu bagi Penderita Intoleransi Laktosa - Geraldy Andreas Sitepu; Elsa Rizki Ramadhani Putri; Inayah Inayah (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Enzim laktase (β-galactosidase) adalah enzim yang digunakan dalam produksi susu rendah/bebas laktosa yang dikonsumsi terutama manusia yang memiliki intoleransi laktosa. Dalam penelitian yang sudah banyak dilakukan, enzim laktase diisolasi dari berbagai spesies bakteri asam laktat (BAL). Lactobacillus lactis adalah salah satu spesies bakteri asam laktat yang menjadi perhatian dalam penelitian ini. Isolat enzim laktase diperoleh dengan metode kimia menggunakan pelarut toluene dan metode fisika menggunakan sonikasi untuk memecahkan sel. Hasil penelitian secara kualitatif menggunakan metode fehling dan oNPG disc menunjukkan secara positif Lactobacillus lactis menghasilkan enzim laktase. Pada pengujian semi kuantitatif dilakukan menggunakan strip Bayer Keto-Diastix menunjukan bahwa kadar glukosa hasil hidrolisis berada pada rentang 0-990 ppm. Penelitian ini berkelanjutan untuk mengetahui aktivitas isolat enzim dari Lactobacillus lactis, kemudian dapat menjadi referensi bagi penelitian-penelitian selanjutnya dan sebagai penghasil enzim laktase untuk mengurangi kadarlaktosa dalam susu.