Aplikasi Pengenalan Saluran Pencernaan Manusia Menggunakan Teknologi Augmented Reality Berbasis Android - Ani Siti Ranifa; Dadan Zaliluddin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Teknologi augmented reality adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi ke dalam sebuah dunia nyata. Augmented reality telah banyak diimplementasikan dalam berbagai bidang, salah satunya adalah dalam bidang kesehatan, dalam bidang kesehatan Augmented Reality dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu informasi, Contoh penggunaannya adalah dengan menggunakan aplikasi untuk pengenalan saluran pencernaan manusia. Dalam pembuatan aplikasi ini yang dibutuhkan seperti aplikasi untuk membuatnya yaitu menggunakan Unity, Vuforia SDK, CorelDraw X7 dan metode yang digunakan adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle) Biasanya media pengenalan saluran pencernaan manusia yang paling banyak digunakan adalah media konvensional, seperti spanduk, brosur dan buku. Pengenalan saluran pencernaan manusia di bidang kesehatan maupun di masyarakat sendiri masih menggunakan cara konvensional. Akibatnya, daya tarik untuk dibidang kesehatan maupun di masyarakat menjadi berkurang dikarenakan informasi mengenai saluran pencernaan manusia. di kalangan bidang kesehatan maupun di masyarakat kurang tergambarkan dengan jelas. Maka dibutuhkan suatu media pengenalan saluran pencernaan manusia yang lebih kreatif dan menarik yang dapat memberikan gambaran visualisasi 2D dengan menggunakan teknologi augmented reality. Dengan adanya pengenalan saluran pencernaan berbasis android dengan menggunakan teknologi augmented reality ini diharapkan untuk dibidang kesehatan maupun di masyarakat akan mendapatkan informasi yang lengkap mengenai saluran pencernaan manusia.