Pemanfaatan Google Firebase pada Implementasi Enkripsi dan Dekripsi Data sebagai Alat dan Aplikasi Pemantau Kondisi Kesehatan Lanjut Usia - Regina Aprilia Maharani Yusuf; Riko Firmando; Mina Naidah Gani; Nila Novita Sari (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Penggunaan jaringan internet yang meluas dapat dimanfaatkan dalam berbagai aspek kehidupan seperti kesehatan. Kesehatan manusia berdasar dari tanda – tanda vital yang perlu dipantau setiap harinya, karena seiring bertambahnya usia maka fungsi organ tubuh seseorang lebih rentan terkena masalah kesehatan terutama terhadap lansia (lanjut usia), oleh karena itu kesehatan lansia lebih baik dipantau setiap harinya oleh keluarga terdekat. Banyak solusi yang telah diterapkan untuk memantau kondisi kesehatan lansia dengan memanfaatkan jaringan internet agar dapat dipantau secara jarak jauh, namun dengan penggunaan jaringan internet dibutuhkan sistem keamanan yang dapat menjaga kerahasiaan data pribadi lansia. Server Google Firebase dapat dimanfaatkan sebagai penyimpanan data pribadi kesehatan lansia dengan sistem keamanaan enkripsi dan dekripsi data menggunakan kriptografi Vigenere Cipher dan kode ASCII, NodeMCU sebagai mikrokontroller yang mengolah data kesehatan lansia. Pemanfaatan notifikasi pada aplikasi sebagai pemberitahuan data lansia telah diperbaharui. Dalam pengukuran detak jantung dan saturasi oksigen menggunakan sensor MAX30100 dan suhu tubuh menggunakan sensor DS18B20 denganmengetahui waktu pengambilan data menggunakan modul RTC DS3231. Data kesehatan menampilkan hasil pengukuran dengan keakuratan 98% dan pengiriman data menuju aplikasi kurang dari sepuluh detik, seluruh data yang ditampilkan pada Google Firebase telah menjadi data acak, kemudian data pada aplikasi telah menjadi data asli.