Analisa Harmonik Gardu Listrik Kereta Layang Automated People Mover System (APMS) Bandara Soekarno - Hatta - Ari Wibowo; Khoirul Anam (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Kereta Layang Automated People Mover System (APMS) Bandara Soekarno – Hatta disuplai tegangan 750 VDC yang didalamnya terdapat komponen penyearah dari 12 pulse. Penyearah yang merupakan beban non linear ini dapat memproduksi harmonik yang dapat menyebabkan kerusakan peralatan pada gardu traksi tersebut. Metode yang digunakan untuk meneliti dengan mengambil data parameter pada peralatan gardu traksi seperti kapasitas trafo, variasi beban dan data lainya dari single line diagram gardu traksi Kereta Layang APMS Bandara Soekarno - Hatta. Kemudian data diinput dalam Software ETAP 12.6. Hasil Simulasi menunjukan bahwa Distorsi Total Harmonik (THD) melebihi standar IEEE 519 – 2014 yaitu melebihi batas 5 % untuk sistem catu daya V≤1 kV. Pemasanganfilter pasif single tune orde 11,13,23 pada bus bar simulasi beban 20 % dan 40 % mampu mereduki harmonisa beban 20% dari harmonisa 9,45 % menjadi 5,22% dan harmonisa beban 40% dari harmonisa 9,48 % menjadi 4,94%.