Pengaruh Tarif Dasar Listrik terhadap Nilai Indeks SAIFI di Wilayah Ciputat Tahun 2016-2019 - Mia MT Djaja; Isdawimah Isdawimah; Satria Arief Aditya; Ganes Sulistyaning Utami (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Penelitian ini mencari hubungan korelasi antara kenaikan tarif dasar listrik dengan nilai indeks SAIFI (Sytem Avarage Interruption Frequency Index), di wilayah kerja Ciputat dalam rentang waktu Tahun 2016 hingga Tahun 2019. Dasar penyesuaian tarif yang tertulis dalam peraturan menteri ESDM bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan PLN. Hal ini menjadi menarik untuk diteliti tentang penyesuaian tarif dasar listrik dapat meningkatkan mutu pelayanan. Pada penelitian ini mutu pelayanan ditinjau dari indeks SAIFI. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara tarif dasar listrik dengan nilai indeks SAIFI dan memperkirakan besar nilai indeks SAIFI pada periode yang akan datang, dengan menggunakan metode regresi linear. Hasil penelitian didapati nilai korelasi antara variabel nilai indeks SAIFI terhadap tarif dasar listrik sebesar 0,362. Hal ini menunjukan bahwa variabel nilai indeks SAIFI memiliki hubungan korelasi (keeratan) sedang dengan tarif dasar listrik. Meskipun hubungan keeratan antara indeks nilai SAIFI dengan tarif dasar listrik sedang tetapi metode linier regresi berganda dapat digunakan untuk memperkirakan nilai indeks SAIFI secara tepat karena memiliki tingkat akurasi di atas 90%.