Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Peningkatan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah - Suci Ramadhania; Ira Novianty (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Akuntabilitas kinerja di lingkungan Instansi Pemerintah Jawa Barat dinilai masih belum maksimal. Hal ini dibuktikan melalui masih banyaknya Pemerintah Kabupaten/Kota yang mendapatkan nilai evaluasi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (AKIP) dalam rentang B pada tahun 2018, salah satunya adalah Pemerintah Kota Cimahi. Penyebab terjadinya hal tersebut adalah adanya beberapa permasalahan yang dihadapi oleh instansi pemerintah. Permasalahan ini dapat timbul karena kompetensi sumber daya manusia yang belum memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap peningkatan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Penelitian dilakukan pada 27 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang berada di Pemerintah Kota Cimahi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis data berupa analisis deskriptif. Data diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada Kepala SKPD dan pegawai Bagian Program dan Keuangan Pemerintah Kota Cimahi sebanyak 54. Data kuesioner dianalisis menggunakan SPSS Versi 26 dengan melakukan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, kompetensi sumber daya manusia dan implementasi AKIP pada SKPD Pemerintah Kota Cimahi memiliki akumulasi skor rata-rata sebesar 197,2 dan 205 dengan kriteria baik, serta kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap peningkatan AKIP sebesar 77,1%.