Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah, dan Peran Audit Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi Jawa Barat - Sindy Fuji Lestari; Hastuti Hastuti (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Laporan keuangan merupakan hal penting bagi pemerintah karena merupakan salah satu bentuk upaya konkrit untuk menunjukkan akuntabilitas dan transparansi. Kualitas dari laporan keuangan dapat dilihat dari pemenuhan karakteristik kualitatif serta hasil opini BPK. Pemerintah Provinsi Jawa Barat, untuk tahun anggaran 2018 memperoleh opini WTP dari BPK sehingga telah 8 kali berturut-turut memperoleh WTP. Namun ternyata, masih terdapat kelemahan yang ditemukan BPK, salah satunya dari penggunaan aplikasi SIPKD dikarenakan kurangnya SDM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kompetensi SDM, penerapan SIPKD, dan peran audit internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah provinsi Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif, dengan populasinya berjumlah 45 Organisasi Perangkat Daerah, sampel ditentukan menggunakan teknik non Probability sampling dengan pendekatan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel 37 OPD dengan total jumlah responden sebanyak 111 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara, serta analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian adalah secara simultan dan parsial kompetensi SDM, penerapan SIPKD, dan peran audit internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Ini menunjukkan bahwa pemerolehan opini WTP selama 8 kali berturut-turut ini diakibatkan oleh adanya kerjasama antar elemen dari pemerintah provinsi jawa barat untuk menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas.