Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Intern dalam Pengelolaan Keuangan pada Pemerintah Daerah Periode 2015-2019 - Arthatun Mauli; Mia Rosmiati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara penerapan SPI dalam pengelolaan keuangan dengan PP Nomor 60 Tahun 2008, mengidentifikasi faktor penyebab rendahnya pencapaian level maturitas SPIP, dan menganalisis keterkaitan antara pencapaian level maturitas SPIP dengan perolehan opini LKPD. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta data sekunder berupa dokumendokumen yang terkait dengan kegiatan penerapan SPI dalam pengelolaan keuangan pada pemerintah daerah periode 2015-2019. Subjek dalam penelitian ini adalah pihak-pihak yang berkaitan secara langsung dalam pengelolaan keuangan pada pemerintah daerah, meliputi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Badan Pengelola Pendapatan Daerah (Bappenda), dan Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Cimahi. Adapun Inspektorat Kota Cimahi dan instansi vertikal Badan Pengawasan Keuangan danPembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Jawa Barat selaku Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP). Dalam hal ini, baik auditor Inspektorat Kota maupun auditor BPKP Perwakilan Provinsi membantu peneliti dengan memberikan arahan dalam melakukan pengumpulan data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan penerapan SPI dalam pengelolaan keuangan sudah baik, terdapat dua faktor utama penyebab rendahnya level maturitas SPIP, dan adanya keterkaitan antara level maturitas SPIP dengan opini LKPD meski hasilnya tidak berbanding lurus.