Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Optimalisasi Pengelolaan Aset dan Implikasinya pada Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus di Pemerintah Provinsi Jawa Barat) - Widya Githa Lestari; Hendi Rohendi; Lili Indrawati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap optimalisasi pengelolaan aset dan implikasinya pada Pendapatan Asli Daerah (PAD). Unit analisis di Provinsi Jawa Barat. Teknik mengumpulkan data yang digunakan ialah dengan menyebar kuesioner kepada 58 responden, yangdiperuntukkan bagi para pegawai yang bekerja di bidang aset pada 19 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provinsi Jawa Barat yang menghasilkan pendapatan asli daerah sehingga digunakan metode purposive sampling untuk menentukan sampelnya. Kemudian untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan metode analisis jalur. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap optimalisasi pengelolaan aset, optimalisasi pengelolaan aset berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah, dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh secara signifikanterhadap pendapatan asli daerah melalui optimalisasi pengelolaan aset.