Pengaruh Maturitas SPIP terhadap Kinerja Instansi Pemerintah dan Implikasinya pada Pelayanan Publik (Studi Kasus pada Pemerintah Kabupaten Garut) - Tasha Widya Sucitra; Iyeh Supriatna (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Maturitas Sistem Pengendalian Intern Pemerintah bertujuan untuk mengukur kualitas dari Sistem Pengendalian Intern Pemerintah. Salah satu tujuan dari sitem pengendalian intern pemerintah adalah tercapainya efektivitas dan efisiensi pencapaian tujuan penyelenggaraan pemerintah negara. Melalui kinerja instansi pemerintah, penyelenggaraan pemerintah mempunyai tujuan salah satu nya untuk memberikan pelayanan publik yang baik. Permasalahan pelayanan publik di Kabupaten Garut selama tiga tahun terakhir belum mampu mencapai target yang telah direncanakan, hal tersebut bisa terjadi karena salah satunya kinerja instansi pemerintah daerah yang belum optimal dan implementasi dari tingkat maturitas SPIP yang belum maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh maturitas sistem pengendalian intern pemerintah terhadap kinerja instansi pemerintah dan implikasinya pada pelayanan publik di Pemerintah Kabupaten Garut. Populasi dalam penelitian ini adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Pemerintah Kabupaten Garut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 SKPD dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan merupakan data primer dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung, maturitas sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja instansi pemerintah, kinerja instansi pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik. Maturitas sistem pengendalian intern pemerintah tidak berpengaruh secara langsung terhadap pelayanan publik, namun secara tidak langsung maturitas sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik melalui kinerja instansi pemerintah.