Pengaruh Kemampuan Pengguna dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi pada Salah Satu Perusahaan Manufaktur di Kota Bandung - Alifia Ainun Nisa; Vina Citra M (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Kemampuan pengguna sangat dibutuhkan dalam pengoperasian sistem informasi sehingga sistem informasi dapat dimaksimalkan sebaik mungkin. Selain itu sistem informasi akuntansi yang berkualitas membutuhkan pengendalian internal yang baik agar dapat meminimalkan risiko-risiko yang dapat ditimbulkan terkait dengan penggunaan sistem informasi akuntansi yang dapat berakibat pada pencapaian tujuan perusahaan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan pengguna dan pengendalian internal terhadap kualitas sitem informasi akuntansi pada salah satu perusahaan manufaktur di Kota Bandung. Jenis peneilitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey, berdasarkan tingkat ekplanasinya merupakan penelitian deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan perusahaan, sampel ditentukan dengan metode purposive sampling, anggota sampel ditentukan dengan kriteria tertentu yaitu pengguna sistem ERP dan terdapat sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalahkuesioner, data tersebut diolah menggunakan analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara kemampuan pengguna dan pengendalian internal terhadap kualitas sistem informasi akuntansi baik secara parsial maupun simultan pada salah satu perusahaan manufaktur di Kota Bandung.