Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Profesionalisme Auditor Internal terhadap Kinerja Auditor Internal (Studi Kasus pada Inspektorat Pemerintah Kabupaten Bandung Barat) - Aris Dwiyanto; Yanti Rufaedah (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Inspektorat Kabupaten Bandung Barat selaku Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) mempunyai peranan penting dalam mewujudkan penyelenggaraan pengawasan pemerintahan yang efektif dan efisien. Kinerja Auditor Internal dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain kompetensi, independensi danprofesionalisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, independensi, dan profesionalisme auditor internal terhadap kinerja auditor internal pada inspektorat kabupaten bandung barat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pendekatan explanatory research. Responden dalam penelitian ini adalah Auditor Internal dan Pengawas Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan Daerah (P2UPD) yang berjumlah 36 orang dan menggunakan teknik sampling jenuh karena jumlah populasi yang relatif kecil. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diambil melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan metode analisis regresi linear berganda setelah pengujian validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Selanjutnya data akan diolah menggunakan aplikasi program SPSS versi 25.0. Hasil dari penelitian ini menunjukan secara simultan dan parsial bahwa kompetensi, independensi dan profesionalisme auditor internal berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor internal sebesar 53,0%. Hal ini berarti kompetensi,independensi dan profesionalisme secara bersama-sama sangat penting bagi seorang auditor dalam meningkatkan kinerja auditornya.