Faktor yang Memengaruhi Minat Perilaku Penggunaan Teknologi (Studi: Pengguna Aplikasi Video Conference selama Physical Distancing) - Miftah Ulfania Fajrin; Ermina Tiorida (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Penggunaan aplikasi video conference di Indonesia selama masa physical distancing atau Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) semakin meningkat. Jenis teknologi layanan mobile pada taksonomi mobile communication services ini mengalami kenaikan unduhan dan proyeksi laju pertumbuhan majemuk secara global dan regional. Di Indonesia, aplikasi video conference direspon positif. Tercatat kenaikan unduhan pada lima platform per Maret 2020. Angka adopsi yang tinggi pada aplikasi video conference mengindikasikan minat yang tinggi dari masyarakat. Momentum ini lantas dimanfaatkan oleh organisasi atau entitas bisnis di Indonesia sebagai medium yang tepat untuk menyelenggarakan kegiatan produktif seperti diskusi berbagai ilmu dan pengetahuan sekaligus sebagai upaya memperkenalkan organisasi kembali sebagai imbas dari pelemahan ekonomi dalam segala sektor dampak pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Melalui website seminar (webinar) sebagai bagian dari strategi bauran komunikasi pemasaran terpadu (IMC). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur faktor yang mempengaruhi minat perilaku penggunaan aplikasi video conference pada kegiatan webinar, dengan faktor prediktor antara lain performance expectancy, effort expectancy, social influence dan facilitating condition. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling pada 165 responden dengan analisis regresi linier berganda. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan performance expectancy sebagai satu-satu nya faktor paling signifikan yang memengaruhi minat perilaku penggunaan teknologi ini.